Côtes du Rhône, Ventoux – Château Juvenal

Le domaine, situé à Saint-Hippolyte-le-Graveyron dans le Vaucluse, au pied du Graveyron, niché entre les dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux, rend hommage aux hommes et aux femmes qui font de la vigne une excellence.

Château Juvenal : une affaire de famille.

En 2001, Bernard et Anne-Marie Forestier font l’acquisition du Château Juvenal, majestueuse demeure de plus de 120 ans bordée de vignes et d’oliviers centenaires. Avec sa richesse et sa diversité, le terroir de Juvenal, cultivé par la famille Alban, voit naître en 2011 la Cave du Château Juvénal, union de deux familles qui allient savoir-faire, passion et modernité.

Situées sur les pentes du Graveyron baignées de soleil et préservées du redoutable mistral, les vignes de Juvenal profitent d’une pente et d’un sol argilo-calcaire offrant sds vins ronds et fins aux fruits gourmands intacts.

Le domaine d’une cinquantaine d’hectares est conduit en agriculture biologique depuis 2011 et produit des vins AOC Ventoux et AOC Beaumes de Venise.

Le domaine produit également de l’huile d’olive. Elle est issue d’olives aglandau récoltées à la main mi-novembre et triturées au moulin de Caromb certifiée bio par ECOVERT.

Château Juvenal produit plusieurs types de vins dont voici une sélection accompagnée des cépages dont ils sont issus et de quelques accords mets-vins.

  • Terre du Petit Homme rouge: 50% Grenache, 40% Syrah, 10% Mourvèdre
    Gibier, côte de veau de l’Aubrac aux morilles
  • Perséides rouge: majorité Grenache, Syrah
    Civet de biche, thon rouge au citron vert et même une tarte au chocolat-framboise
  • Ribes du Vallat rouge: 70% Grenache, 30% Syrah
    Magret de canard aux girolles, côte de bœuf de l’Aubrac, carré d’agneau du Ventoux aux miels des garigues
  • Ribes du Vallat blanc: 90% Clairette, 10% Viognier
    Apéritif dînatoire, poisson ou fruits de mer
  • Ribes du Vallat rosé: 50% Grenache, 50% Cinsault
    Grillades, charcuterie, melon de Cavaillon
  • Moment blanc: 100% Muscat petits grains
    Fromages à pâte persillée, foie gras ou même un dessert au chocolat
  • Muscat de Beaumes de Venise: 100% Muscat petits grains
    Foie gras, fromage relevé, tarte aux abricots, gâteau à l’ananas et pourquoi pas une tarte au chocolat

Cave de Château Juvenal
1080 route de Caromb
84330 Saint-Hippolyte-le-Graveyron
04 90 62 41 84
e-mail : graveyron@gmail.com

Site internet : www.chateaujuvenalvins.com