Le domaine de l’Ambroisie, situé à Toul dans le département de Meurthe-et-Moselle, en Lorraine, est avant tout une histoire de rencontre : celle de Thomas et Rémy qui travaillent tous deux chez un vigneron quand ce dernier stoppe son activité en 2006. Les deux garçons décident alors de reprendre les vignes en location !
Ambroisie, un nom prometteur ; en effet, dans la mythologie grecque, l’ambroisie rendait immortels les dieux qui s’en nourrissaient.
Partis de rien et pour commencer, ils ont juste racheté le minimum du matériel. Ils produisent actuellement environ 60000 bouteilles. Une vraie réussite pour ces deux vignerons passionnés que rien n’arrête.
Installés donc depuis 2006 dans les communes de Lucey et Bruley, Thomas et Rémy n’ont qu’un mot à la bouche : la qualité ! Actuellement ils ont une gamme de plus d’une dizaine de vins dont certains en AOC Côtes de Toul une des plus petites AOC en France avec 120 hectares de surface totale. Qualité et originalité sont les maîtres mots du domaine dont les vins, modernes et peu communs peuvent être qualifiés de « haute couture ».
L’Equipe du domaine
En tant que propriétaires récoltants, ces vignerons cultivent leurs propres vignes et travaillent cinq types de cépage : Pinot noir, Gamay, Auxerrois, Pinot gris, Chardonnay. Les vignes du domaine sont conduites en agriculture raisonnée ; elles sont travaillées manuellement et les vendanges sont aussi réalisées à la main. Toute la vinification est assurée sur place. Au domaine, la traçabilité est garantie du grain de raisin à la bouteille.
Le domaine produit plusieurs types de vins dont voici une sélection accompagnée des cépages dont ils sont issus et de quelques accords mets-vins.
Vins blancs secs
- Etincelle: 100% Auxerrois
Brie de Meaux, salade de pissenlits aux lardons, truite meunière - L’Imprévu: 100% Chardonnay
Un brochet pêché le dimanche, un fromage de chèvre frais, une salade de fruits exotiques - L’inattendu: 100% Pinot gris
Beignets de crevettes, toasts au munster, curry d’agneau
Vins rouges
- L’Enchanteur: 100% Pinot noir, fût de chêne
Filet de bœuf de Kobe, magret de canard aux cerises, truite au vin rouge - Paradoxe: 100% Gamay
Apéro, cochonnailles, filet de Sandre au vin rouge, œuf meurette, poire pochée au Paradoxe, poulet rôti façon grand-maman
Vins sucrés
- Insolite: 30% Chardonnay, 70% Pinot gris
Carré de porc au caramel, figues fraîches chèvre et miel, panacotta à la framboise - Apothéose givrée: 100% Gamay
Ravioles à la Fourme d’Ambert, tarte à la rhubarbe
Vins pétillants
- Le Safrané :100% Gamay et sirop de safran
Bûche de Noël, poêlée de St-Jacques, tarte au citron meringuée, truite sauce meunière - L’Essentiel brut :100% Chardonnay
Omelette aux truffes, royal au chocolat, toasts de foie gras sur pain d’épices
Domaine de l’Ambroisie
Thomas Colson et Rémy Walter
45, Impasse Victor Hugo
54200 TOURS
Tél: 03 83 63 80 53
Site : https//domaine-ambroisie.fr